DCEA - Educacion Continua

CURSO LOS ESENCIALES DE LA PANADERÍA Y REPOSTERÍA

OBJETIVO GENERAL

Los participantes conocerán y elaborarán recetas esenciales de la panadería y repostería con diferentes técnicas y procedimientos, para la confección de recetas tradicionales y modernas. Conocer las bases de la cocina dulce con este primer curso, y que posteriormente se podrán ir mejorando continuamente con la participación en los cursos de pastelería y de alta repostería.

FECHAS DE INSCRIPCIÓN

Del 22 de mayo al 31 de mayo de 2024

LUGAR

Modalidad Presencial, laboratorio de Alimentos y Bebidas “Mtra. Pilar Arango” en el edificio de la División de Ciencias Económico Administrativo.

FECHA DE INICIO

Del 15 de junio al 31 de agosto de 2024

DURACIÓN

60 horas

COSTO

Pago de contado: $6,000.00 (inscripción) + $120.00 seguro contra

Modalidad

Inscripción

1ra. Parcialidad

2da. Parcialidad

Seguro contra accidentes

Pronto pago

$7,000.00 Al 31 de mayo de 2024

$ 120.00 Al 31 de mayo de 2024

Pagos diferidos $4,000.00 Al 31 de mayo de 2024

$1,850.00 Al 14 de junio de 2024

$1,850.00 Al 28 de junio de 2024

$ 120.00 Al 31 de mayo de 2024

 

Nota importante: Favor de generar los pagos de inscripción y de seguro contra accidentes por separado.

 

FACTURACIÓN

Para solicitar la factura deberá estar realizado el pago completo del costo total del programa y a su vez contactar al responsable o contacto de inscripciones del programa para su trámite.

POLÍTICA DE CANCELACIÓN

Una vez realizados los depósitos correspondientes del programa ya sea a parcialidades o cubrir el monto total, no habrá reembolso.

Nota importante: Antes de realizar el depósito favor de contactar al Área de Educación Continua para confirmar si aún hay cupo para dicho curso, una vez que el área asegure su lugar, deberá realizar el depósito correspondiente para quedar formalmente inscrito. La División abrirá el grupo siempre y cuando se tenga el cupo completo para cubrir los costos del mismo, de lo contrario se cancelará.

Cupo limitado a 25 participantes

  • Ingresar en el siguiente link y llenar formulario.

https://forms.gle/oiqCRPEHDvvv6uGD6

Descargar Formato de Inscripción:

Clic Aquí

1) PAGO POR CONCEPTO DE INSCRIPCIÓN

Ingresar a la página www.pagos.ugto.mx

  • Dar clic en PAGOS.
  • En caso de que hayas realizado algún pago a la UG, ingresa con tu cuenta institucional.
  • Si es la primera vez que ingresas a esta página, da clic en “USUARIOS EXTERNOS” ingresa tus datos y guarda. Una vez que realizas este paso, llegará al correo electrónico que registraste, la clave con la que debes ingresar.
  • Entrar a “Nuevo pago”.
  • Da clic en tu perfil (imagen de tu credencial).
  • Completa con la siguiente información:
    • Campus: Campus Guanajuato
    • División: Económico Administrativas
    • Departamento: Económico Administrativas
    • Concepto: Escribir Cursos de Educación Continua y en
    • Observaciones poner el nombre del programa: Curso Panadería y Repostería
    • Monto: Teclear el monto a pagar (sin signos ni decimales)
  • Da clic en “CONTINUAR”.
  • Selecciona tu método de pago.
  • Pago con tarjeta (Seguir indicaciones e imprimir pago)
  • Pago en banco (Imprimir formato y acudir a banco)

 

2) PAGO POR CONCEPTO DE SEGURO CONTRA ACCIDENTES

Nota: en caso de ser estudiante activo de la UG no aplicará el seguro contra accidentes, siempre y cuando el pago de seguro cubra el periodo de duración del programa. Deberá mandar copia del pago ya realizado.

 

Ingresar a la página www.pagos.ugto.mx

 

  • Dar clic en PAGOS.
  • En caso de que hayas realizado algún pago a la UG, ingresa con tu cuenta institucional.
  • Si es la primera vez que ingresas a esta página, da clic en “USUARIOS EXTERNOS” ingresa tus datos y guarda. Una vez que realizas este paso, llegará al correo electrónico que registraste, la clave con la que debes ingresar.
  • Entrar a “Nuevo pago”.
  • Da clic en tu perfil (imagen de tu credencial).
  • Completa con la siguiente información:
    • Campus: Campus Guanajuato
    • División: Económico Administrativas
    • Departamento: Económico Administrativas.
    • Buscar concepto: Escribir “SEGURO” y elige el concepto “Seguro contra Accidentes”.
  • Da clic en “CONTINUAR”.
  • Selecciona tu método de pago.
  • Pago con tarjeta (Seguir indicaciones e imprimir pago)
  • Pago en banco (Imprimir formato y acudir a banco)

 

Nota importante: Antes de realizar el depósito de inscripción y seguro contra accidentes, favor de contactar al Área de Educación Continua para confirmar si aún hay cupo para dicho programa, una vez que el área le confirme su lugar, deberá realizar los depósitos correspondientes para quedar formalmente inscrito.

OBTENCIÓN DE CONSTANCIA

  • Asistencia de un 80% como mínimo del total del curso.
  • Participación activa en las sesiones.

RECONOCIMIENTO Será firmado por el director y secretario académico de la DCEA.

INSTITUCIONES QUE LO RESPALDAN: Universidad de Guanajuato

 

  • Preinscribirte en línea
  • Llenar formato de inscripción.
  • Entregar ficha de depósito bancario, por concepto de inscripción
  • Entregar ficha de depósito bancario, por concepto de seguro contra accidentes.

Nota importante: Antes de realizar el depósito favor de contactar al Área de Educación Continua para confirmar si aún hay cupo para dicho curso, una vez que el área asegure su lugar, deberá realizar el depósito correspondiente para quedar formalmente inscrito.

La División abrirá el grupo siempre y cuando se tenga el cupo completo para cubrir los costos del mismo, de lo contrario se cancelará.

Cupo limitado a 25 participantes

DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA

Preparar platillos de cocina de cuaresma para fortalecer los conocimientos en la preparación de menús propios de la temporada, buscando sabores alternativos sin dejar de lado la cocina tradicional.

PONENTES DEL DIPLOMADO

Objetivo profesional:

Desarrollo de una carrera profesional exitosa, desenvolvimiento óptimo de mis habilidades y conocimientos, ofrecer servicios de calidad, crecimiento personal y profesional.

Formación académica:

Técnico en turismo: C.B.t.i.s 173 Guanajuato, Guanajuato, México Agosto 2002 – Junio de 2005.

Cédula Profesional No. 9330597

Licenciatura en Gastronomía: Universidad Tecnológica de Estudios Superiores del – Bajío UNITESBA, Celaya, Guanajuato, México. Septiembre 2005 – Diciembre 2008. Cédula Profesional No. 8230514

Maestría en producción Panadera, Repostera y de Confitería Internacional: Instituto Suizo de Gastronomía y Hotelería, Puebla, Puebla, México. Enero 2014 – Abril 2015. Cedula Profesional No. 10068643

Formación complementaria:

Master profesional de Pastelería: Escuela Torreblanca Alicante España 2019

Técnicas en postres y repostería molecular: Sevilla España 2019

Diplomado “Vinos” por la Asociación de Sommelier Mexicanos, Noviembre 2012 –

Octubre 2013, Instituto gastronómico de estudios superiores. (IGES) Querétaro.

Diplomado “Evaluación del desempeño en modelos de educación por competencias”.

Mayo – Septiembre 2013, Instituto Tecnológico de Monterrey.

Alcances laborales:

Gestor de Carrera y Academia de Gastronomía en la Universidad Tecnológica de León. Enero 2012 a la fecha.

Instructor de cursos y diplomados en Universidad de La Salle Bajío: “Panadería y Repostería” “Mesa de postres y Candy Bar” “Pastelería Internacional” “Diplomado de vinos” “Repostería y cocina Navideña”– 2016 a la fecha.

Profesor de la asignatura Repostería de la Licenciatura de Gestión y Operación de Servicios Gastronómicos en Universidad La Salle bajío – Enero de 2016– a la fecha.

Expositor y ponente en congresos Gastronómicos de la región, con talleres de “Maridaje de postres y chocolates” Abril 2018 y Abril 2019

Logística, planeación y ejecución del evento “Luna de octubre” que se desarrolla cada año durante la semana de “Guanajuato si sabe” del gobierno del estado de Guanajuato – 2015 al 2022

Logística y dirección del Congreso Gastronómico Universitario de UTL 2018 al 2023

Terrase Sky Lounge Gto., Responsable de cocina. Marzo 2009 – Julio 2010.

Chef Asesor y creador de la carta de Restaurante con especialidad en mariscos “Marina

Club” Guanajuato, Gto – Enero 2009.

Curso de cocina navideña para la Universidad Santa fe de Gto. Sep – Dic 2009.

Diplomado de Cocina Internacional Contemporánea para la Universidad Santa fe de Guanajuato Marzo – Agosto 2010.

Curso de Bases de cocina, capacitación a docentes de la carrera de Gastronomía, paraCbtis. 173 Guanajuato, Gto. Enero – Febrero 2012

Profesor de Asignatura de la carrera de Turismo en la Universidad Santa Fe de

Guanajuato A.C. Enero 2010 a Diciembre 2011.

Profesor de Asignatura de la carrera técnica de alimentos y bebidas para Cbtis. 173

Guanajuato, Gto. Enero – Diciembre 2014 y 2015

PERFIL DE EGRESO

  • Conocimientos básicos de cocina.
  • Habilidad para comunicarse y trabajar en equipo.
  • Interés en procedimientos y técnicas de cocina dulce.
  • Actitudes de responsabilidad, apertura y tolerancia.
  • Valores de Respeto, Justicia y Equidad.

BENEFICIOS DEL PROGRAMA

  • Conocer técnicas y métodos de preparación de recetas esenciales de panadería y repostería internacional.
  • Aprender la preparación de recetas tradicionales y contemporáneas de la repostería.
  • Aprender la preparación de recetas tradicionales y contemporáneas de la Panadería.

CONTACTO PARA INSCRIPCIONES

Educación Continua
Tel. 01 (473) 735 29 00 extensiones: 2822 y 2865
E-mail: educacioncontinua@gmail.com
Horarios de atención:
Lunes a viernes: 8:30 am a 3:30 pm

LUGAR

• Laboratorio de Alimentos y Bebidas “Mtra. Pilar Arango” en el edifico de la División de Ciencias Económico Administrativo.

UBICACIÓN

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INFORMACIÓN DE CONTACTOS

Tel. 01 (473) 735 29 00 extensión: 2655

E-mail: laura.gomez@ugto.mx

Tel. 01 (473) 735 29 00 extensión: 2865

E-mail: educacioncontinua.dcea@gmail.com

Tel. 01 (473) 735 29 00 extensión: 2924

E-mail: alf@ugto.mx

Horarios de Atención:

Lunes a Viernes: 9:00 am a 3:30 pm

Horarios de Atención Correo Electrónico / Redes Sociales:

24 hrs. educacioncontinua.dcea@gmail.com

La Benemérita y Autónoma Universidad de Guanajuato (UGTO) es la máxima institución pública de estudios medios y superiores del Estado de Guanajuato.

La Universidad cuenta con 33,828 estudiantes que van desde la educación media superior (México) hasta el nivel de posgrado o especialidades. La universidad ofrece 153 programas educativos en todas las áreas del conocimiento, incluyendo: 10 en el nivel medio superior, 4 en el nivel de técnico superior universitario, 65 licenciaturas, 22 especialidades, 39 maestrías y 13 doctorados. La Universidad está estructurada orgánicamente en 4 campus universitarios, y tiene presencia en catorce municipios a lo largo del estado de Guanajuato.

La Universidad de Guanajuato ha merecido desde el 2008 varias distinciones, destacando el premio internacional “Universidad ejemplar” que otorga la Asociación Hispana de Universidades (HACU, por sus siglas en inglés); el Premio SEP – ANUIES, otorgado por la Secretaría de Educación Pública (SEP) y la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES), por sus importantes avances en el desarrollo y fortalecimiento institucional; así como el premio “El mundo de Armando Olivares”, entregado por la Comisión Estatal para la Planeación de la Educación Superior del estado de Guanajuato (COEPES), en atención a sus indicadores de calidad y compromiso con la sociedad.

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